• 圖片01

【走讀DNA-龜山島場】揭開龜山島神秘的面紗

發布日期:2020-04-28

報名時間:2020-04-28 - 2020-05-08

活動時間:2020-05-16 - 2020-05-16

報名人數:0 / 15

龜來吧!揭開龜山島神秘的面紗

    全球12 酷島之一,蘭陽平原外海上神秘的龜山島,有著特殊的島嶼村落童玩與海洋生態,至民國66年迫遷島民到宜蘭頭城安居後,島上即無人居住,隨即被片面劃定為軍事管制區,建築遭拆毀,島上文資被棄置、丟失
,到了民國89年起解除軍事管制的龜山島,並於108年向宜蘭縣文化局提報,將龜山島登錄為「文化景觀」,龜山島除了早期獨特聚落文化,更有島民獨創的七十二角風箏。

    23年後(民國89年),政府開放登島觀光,然仍島上限制居留,如今成為每年10餘萬國內、外遊客,短暫體驗太平洋離島生態生態的熱門景點。但時至今日的龜山島開放登島觀光20年,但歷史的難題與社會議題亦為無解,過去島民們的生活記憶、小島上的人際關係,及遷村的記憶一直凝聚著島民。

    我們以實際的登島、現場的走讀,透過引路人分享過往在龜山島上的人文與自然資源,下午回到頭城龜山里、龜山社區及大溪漁港,藉由遷村現場(龜山島本島)及遷村後定居所(龜山里)之兩場域實際踏查,瞭解龜山島的過往與現今,使文化脈絡與社會議題連結,探討不同層面之觀點。

【活動資訊】

◆活動日期:109年5月16日(六)08:40-16:00

◆活動地點:烏石港碼頭、龜山島、大溪漁港、頭城龜山島社區

◆集合地點:烏石港碼頭(261宜蘭縣頭城鎮和平街135-1號)。

◆解散地點:龜山島社區活動中心(可於大溪火車站搭乘16:22區間車返回宜蘭)

◆對象與人數:預計開放15個名額。(預計錄取8位在學青年、7位社會青年),並依報名次序及以下依序條件為優先錄取者。

  (1)15至35歲,已參加本單位所舉辦之活動者。(※4/18小編養成記、4/25頭城老街場、5/3計畫書撰寫工作坊,依參加次數多者,為優先錄取)

  (2)15至35歲,設籍宜蘭且目前具有學籍之青年。
  (3)15至35歲,設籍宜蘭之社會青年。
  (4)非屬15-35歲,設籍宜蘭之公民。

(註)我們將依優先條件錄取參加者,若屆時為多人同時符合條件者,我們將以抽籤決定。

◆活動費用:免費。(包括船費、午餐、保險、導覽費及講師費皆由本志工站支應)

※為免費之活動且豐富的課程內容,請務必珍惜資源。

◆引路人: 

*卓信元(筆名傲絕)-龜山島村落遷村後成長於宜蘭的第一代青年,祖上多代居於龜山島上,為布袋戲《龜山朝日》編劇,深入地方文史與村野訪談,轉化地方故事為戲劇內容。龜山朝日布袋戲編劇。

*黃建圖-龜山島「博物館化」─青銀共創新海洋印象龜山島社區的島嶼博計畫【青銀合創發展在地知識】計畫主持人。

◆活動內容:

-龜山島走讀(實際出海、登島)

-大溪漁港用餐及導覽

-龜山島社區及漁村文化館踏查

-綜合討論

 

【聯絡人及單位】

活動聯絡人 | 志政 0921-814904(同LINE)

主辦機關 | 教育部青年發展署 

主辦單位 | 宜蘭青年志工服務站

協辦單位 | 思高本事有限公司、海波浪

【提醒及注意事項】

1.本活動皆安排於半戶外或戶外空間,請注意自身的防曬與補水。

2.由於疫情管控,請有發燒、咳嗽或身體不適者,請勿參與活動。

3.疫情目前持續蔓延,為維護大家健康,請參與著適時戴上口罩與活動中勤洗手。會場僅備有酒精供消毒洗手,且不主動幫大家準備口罩,請大家務必自行攜帶。

4.單位視中央疫情指揮中心最新指示,滾動式修正活動進行方式及防疫升級準備。

5.單位保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於本專頁及相關粉絲專頁,再請留意。

如要報名、請登入志工帳號