:::

【教育部青年發展署臺南青年志工中心】年度主題式服務方案:綠色教育-實在地.食在地/岸內國小


年度主題式服務方案:綠色教育-實在地.食在地

年度主題式服務方案:綠色教育-實在地.食在地

年度主題式服務方案:綠色教育-實在地.食在地/岸內國小

一、 活動背景

農村是台灣永續發展的基礎,其核心價值在於綠色資源,除透過食農教育,強化綠色資源的盤點,也強調「親身走訪親手創作」的體驗教育,讓學童在農田體驗過程中了解食物來源、增進食物選擇能力,促進健康飲食以及對食物、生產者和環境的尊重與感恩,同時也透過親手創作賦予農廢新生命實踐環境永續。

二、 活動內容

透過參訪與體驗認識當季農物生長過程以及如何變成餐桌上的食物,邀請在地農民帶領青年志工與學童,一同將當地當季農特產入菜,持續讓食農教育的概念向下深耕,也利用自然素材創作結合灰熊綠展集理念製作出餐桌上獨一無二的藝術品,落實從產地到餐桌的體驗活動。

三、 活動對象

l 主要參與者-臺南市鹽水區岸內國小約為 25-30位學童。

l 協助志工-主要招募臺南地區對食農教育及廢材藝術創作有興趣且樂於陪伴國小學童的青年擔任志工,一場次約招募20-25位志工。

l 合作夥伴-幸福優木-木作設計館

四、 活動時間

2024年1月17日(週三) 08:30-12:30

五、 志工角色

協助青農與講師進行果園探索與廢材彩繪製作,並協助拍攝活動紀錄。

六、 活動地點

臺南市鹽水區岸內國小、當地青農番茄園

本次活動將統一從崑山科大搭乘遊覽車出發,詳細集合地點將於活動寄送行前通知信,務必填寫正確電子信箱!

 

報名請點我!!!!

 

/注意事項/

為保障各位參與活動之志工,將為各位投保旅平險,含意外身故及失能100萬元及傷害醫療10萬元整,故此表單需請您填寫保險資料。

 

-------------------------------

主辦機關:教育部青年發展署
辦理單位:崑山科技大學、臺南青年志工中心

聯絡專員:陳小姐
聯絡信箱:a108000066@g.ksu.edu.tw
聯絡專線:
周一至周五 上午8:30-中午12:00 下午1:00-5:30請撥-06-2057470