:::

【竹苗青年志工中心】荒野保護協會新竹分會|六寮古道修護志工招募0810、0811梯次


六寮古道為銜接苗栗南庄與新竹峨眉間的聯絡道路,跨越獅頭山東側,迄今已有百年以上的歷史。古道上的龍山煤礦,經歷約30年風光的黑金時代,於民國72年收坑後,遺留下事務所、工寮、吊橋、軌道、管線、排水溝等遺跡。人去樓空的古道逐漸隱沒於蓊鬱的森林之中,僅有少數山友前往。2023年,在荒野保護協會與千里步道協會的合作之下進行了踏查。全長1公里的古道,連綿著砂岩疊砌而成的階梯、護坡,豐富的地景與礦業遺址讓人讚嘆。2024年,希望藉由眾人的力量,清理植被、重整路面,讓六寮古道上的人文與生態景觀得以續存,讓耆老們口中的故事得以親臨體會。

【主辦單位】荒野保護協會新竹分會

【承辦單位】台灣千里步道協會

【活動日期】2024/8/10(六)、2024/8/11(日),2梯次

【集合時地】上午8:45-9:00  獅山遊客中心(新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號)

【活動地點】百段崎古道

【活動流程】接駁前往步道入口->入山儀式->工具及安全事項解說->手作步道分組與實作修護六寮古道->回饋分享->賦歸

【活動對象】須滿16歲,對步道工作與環境守護行動有熱情的夥伴。本次招募以25名為限。

【活動費用】免費,但須繳納保證金500元。實際參與並簽到,即於活動後退還。

【繳費方式】
1. 線上刷卡:依線上報名步驟指示刷卡繳費。
2. ATM繳費:線上報名後依繳款單臨櫃繳費。
3. 劃撥繳費:帳號 18724292,抬頭:社團法人中華民國荒野保護協會,請於備註欄填寫活動名稱及姓名、出生年月日、身分證字號、聯絡電話。
4. 超商繳費:報名後持繳費單至各大超商繳費。
5. 親至新竹分會(新竹市公園路86-1號)繳費。
※未在三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!

【注意事項】
1. 步道工作為團體活動,且偏重勞動工作,請自我衡量體能狀況後再行報名。活動前一周將寄發行前通知,屆時請留意電子郵件信箱。
2. 活動全程務必尊重團體行動,並配合講師、助教及工作人員的引導安排,以維護自身與他人安全。
3. 戶外活動需注意氣候變化,請自備雨具雨衣、防風防曬裝備,且步道施作現場屬原始山徑,請穿著透氣、排汗、不怕髒污、適合工作的輕便長袖衣褲,且為避免溼滑,建議穿著雨鞋或登山鞋。
4. 為響應無痕山林與低碳減廢的環境理念,請自備個人環保餐具碗筷、水壺水杯,並盡可能減少在活動過程中,對當地生態、環境造成過度干擾。
5. 團體活動期間請避免吸煙,也禁止攀折、採集、撿拾當地的自然物(植物、石頭等);但我們非常歡迎、鼓勵大家隨手撿起步道上的垃圾,還給自然環境清淨的面貌。
6. 活動流程可能因天氣、現場環境有所調整,敬請懷抱著愉快開放的心情,享受工作假期、體驗大自然的美好。
7. 本次活動可核給志工服務時數5小時,請於活動結束5日後至3個月內,到荒野新竹分會領取。
8. 基於協會推廣棲地守護、環境教育之目的,活動過程將對參與者進行拍照/錄影記錄,將來用於製作教案、業務推廣等用途,凡參加者視同同意現場照片肖像權授權於會後各式露出使用。