• 圖片01
  • 圖片01

【雲嘉青年志工中心】「關愛諸羅、運動無礙」 嘉義青年志工運動陪伴身心障礙運動賽事與訓練

日期:2021-09-30

今年度嘉義縣政府、嘉義縣脊髓損傷者協會、教育部青年發展署雲嘉青年志工中心及中華民國健康體適能促進協會等其他非營利組織,共同合作規劃辦理服務身心障礙者的體育活動方案,透過一系列適合身心障礙朋友的運動競賽及訓練,並且在過程中投入青年志工陪伴,協助身心障礙朋友能更順利進行運動比賽以及訓練,有效率地增加身心障礙者心肺功能、社交活動機會及短暫減輕其照顧者壓力等,從而提升整體生活品質。
這一系列活動在9月25日於嘉義市的冠王保齡球館「身心障礙保齡球運動會」揭開序幕,參賽的選手奮力擺臂擲球,每個人架式十足,認真地丟出每一球,縣長翁章梁和一旁打氣的親友團與青年志工加油絡繹不絕,在那一刻,選手們身心的障礙就彷彿如同球瓶一樣被擊倒,身心障礙朋友和家屬及青年志工們都度過一個既充實又有意義的周末假日。
接下來在10月2日以及10月24日會分別在嘉義縣脊髓損傷者協會與嘉義縣立體育場舉辦「身障者射箭比賽」和「身障者地板滾球對抗賽」,嘉義縣脊髓損傷協會理事長林清涼指出,脊髓損傷是永久性的傷害,95%的脊髓損傷者必須以輪椅為代步工具,活動範圍受限,無法參與動態性的體育活動,容易造成身體及心肺功能大幅衰退。所以比賽過程中,透過招募雲嘉地區青年志工來參與這些專為身障朋友設計的運動,陪伴與協助在比賽過程中順利進行,鼓勵身障者走到戶外,接觸人群,有效促進身體與精神狀態的提升。
除了賽事以外,為了讓身障者能長期且規律進行運動,嘉義縣脊髓損傷者協會與教育部青年發展署雲嘉青年志工中心將繼續辦理常態性的運動訓練活動,今年度11月13日和12月11日都在嘉義縣脊髓損傷者協會辦理身障者射箭訓練,訓練過程中會有青年志工陪伴與協助,也會有專業教練從旁協助,不管是已有基礎的選手想要精進射箭技巧或是有興趣想要接觸這項運動的身障者,都歡迎一起來訓練,身障者射箭訓練報名以及青年志工報名請洽雲嘉青年志工中心(05)320-9990。

0925身心障礙保齡球賽的教育部青年發展署黃雅玉科長頒獎優秀選手
0925身心障礙保齡球賽嘉義縣大家長翁章梁縣長到場為身心障礙選手加油打氣


 

0925雲嘉青年志工中心帶領青年志工陪伴身心障礙保齡球賽運動