• 圖片01

【編譯】新冠疫情升溫時,志工做還是不做?

日期:2020-03-30

在全球新冠疫情不斷升溫當,人心緊張當下,全球的熱心志工們用各種熱情創意的方法,幫助受疫情影響的人。也有人提出擔心這樣是否讓志工曝露在風險中?事實上只要有清楚規劃和須知提醒,既保護志工,也能保障受服務者,讓全體免疫力是安全的,社會所有人共同獲益(Public Good)。

華盛頓郵報指出由於疫情,許多公共機關關閉服務避免感染風險,從幼稚園、學校、安養院、老人中心、身心障礙服務機構,甚至是接駁專車停駛。在還沒有被感染到新冠肺炎之前,已經有許多弱勢族群先因為疫情影響受影響,而動彈不得。華盛頓特區有許多獨居長者,本身也沒有開車能力,過往依賴社福單位的每日接送、共餐,現在甚至連日常生活都拉警報。

醫務社工和專業社工只能投入在已經有緊急狀況的個案,許多志工因此自發或組織起來,在第一時間幫不方便出門的長輩或隔離者採購物資、遛狗;代替社工每天關心因社福機構關閉只能待在家的身心障礙者、長者 ;幫忙因幼稚園關閉,但父母要上班的家庭照護孩子。華盛頓州食物銀行的物資,過往透過有需要者來社福中心領取,而社福中心關閉後,許多依賴食物銀行的家庭嗷嗷待哺,也是透過熱心志工們協助派送。

北市口罩志工說明會
88歲的席瑪.桑德琳(Thelma Sanderlin)深深的感謝這些志工的陪伴。她說:「這些都是年輕人,他們居然願意為了我,特別來看我,聽我覺得哪裡不舒服,哪裡不開心。」

服務於北華盛頓的和平教會牧師德隆蒂.喬爾斯頓(Delonte Gholston)說:「我們畢竟不能因為疫情,失去了人性,現在更是我們要幫助弱勢的時候。」

 
聯合國開發規劃署(UNDP)轄下的志工基金會引述了華盛頓郵報專文,強調透過線上表單調查,不同單位的合作,讓熱心志工不是亂槍打鳥,除了保護自身外,更知道服務對象的需求、背景概況,讓後續可以追蹤可能接觸者,也可以持續了解受服務者的後續狀況。更強調避免疫情的污名化讓需要服務的人群因此被遺忘、無法獲得本該獲取的服務。
除了衛福部和疾管署的疫情問安志工,臺灣各縣市政府也召集口罩志工,在藥局、社福機構協助人力需求。蔡英文總統也前往藥局擔任一日志工,感謝各藥局藥師臨危受命,提供口罩服務給民眾,也鼓勵民眾不需陷入恐慌,將資源留給需要的人群。
健康的人群擔任志工提供服務,減少脆弱族群被迫四處移動被感染病毒(甚至傳播病毒)的機率,讓整體社會群體免疫力和社會信任更加艱困。華盛頓郵報的提問,讓我們意識到,在這緊張時刻,我們共需要更多的熱誠志工投入,畢竟沒有人是孤島,互助社會連結和彼此關心情意,才能真正對抗病毒和背後的恐懼。

新聞來源:

疫情升溫時,志工該做不該做(華盛頓郵報)

蔡英文總統擔任一日藥局志工,感謝全國藥師與志工協助(風傳媒)

聯合國志工基金會回應新冠肺炎疫情與志工服務(聯合國志工基金會)

延伸閱讀:防疫志工訓練線上版(北市志願服務推廣中心)

 

 

編譯:yoyowu

核稿編譯:北基志工站