• 圖片01
  • 圖片01
  • 圖片01
  • 圖片01
  • 圖片01
  • 圖片01
  • 圖片01

【新聞媒體】暨大原民青年走進部落 愛讓望鄉更耀眼

日期:2019-09-22

  為鼓勵青年參與志願服務,教育部青年發展署「青年志工參與服務計畫」今(108)年核定195隊志工團,於7-9月展開實際關懷行動。國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」團隊,發起「望鄉部落(KALIBUAN)暑期生活營」,深入南投縣信義鄉望鄉部落進行志願服務,原專班同學透過部落青年論壇,連結信義鄉其他部落青年,一同關心部落目前面臨的現象與議題。
  「人口外流、部落老化、家庭、部落產業、職涯發展」為原住民部落面臨的五大議題,團隊舉辦部落青年論壇,邀集南投縣信義鄉望鄉部落、羅娜部落、久美部落、新鄉部落以及東埔部落的青年,以世界咖啡館的形式,交流各自對於青年返鄉的看法與期待,並透過討論串起深厚的情感連結。本身是布農族的總召司堯同學提到,部落青年論壇從議題的設計、場地的布置到活動流程的安排都是團隊一手包辦,希望讓參與的信義鄉部落青年能夠意識到部落正在發生的問題,進而找出解決的方案來協助部落。
為關懷望鄉部落族人,團隊投入部落孩童課後輔導,並以孩童角度拍攝紀錄片,協助孩童建立部落認同感、探索文化價值,更規劃暨南大學一日小旅行,帶著部落孩童認識鄰近大學,燃起孩童對大學校園的憧憬,激起學習的動力。另外也結合望鄉文化健康站,舉辦團體活動,陪著長輩動一動、展現活力,部落長輩則傳遞寶貴的經驗及智慧之語,讓青年志工留下難能可貴的學習經驗。
  團隊指導老師蔡惠雅表示,因為前年志工隊的成員大多來自望鄉部落,因此埋下在地服務的種子,今年也回到望鄉來服務,原住民專班設立最主要的目的,是希望培養原住民青年帶著知識與技術返回部落,以自身所能帶動部落事務發展,將服務行動帶回部落。
  青年署期待更多青年志工懷抱熱忱、洞察家鄉所需,結合所學知識及技能,持續走進家鄉、促進在地發展。更多志工故事請至教育部青年發展署官網(http://www.yda.gov.tw)或青年教育志工中心網站(https://youthvolunteer.yda.gov.tw/)查詢。

團隊結合望鄉文化健康站關懷部落長輩,同時長輩傳遞部落青年珍貴的學習經驗。

團隊結合望鄉文化健康站關懷部落長輩,同時長輩傳遞部落青年珍貴的學習經驗。

團結力量大!團隊邀集信義鄉各部落青年進行部落青年論壇。

團結力量大!團隊邀集信義鄉各部落青年進行部落青年論壇。