• 圖片01

【宜蘭青年志工站】原來古蹟可以這樣玩!服務實作活動,熱烈報名中

日期:2020-05-14

二結穀倉稻農文化館,具有豐富的穀倉歷史、農村文化、經典童玩體驗,翻轉教育將歷史融入闖關遊戲,發展出實境解謎-稻碎(穗),讓大家從遊戲中認識文化資產保存的價值,拉近文化與生活的距離。

  穀倉,建於日治時期,至今已有80餘年的歷史,二次大戰期間,負責收購蘭陽溪南岸廣大農業區的稻穀,經過碾米工廠的精製後,轉運到台北從基隆港輸往日本支援前線。於1998年指定為宜蘭縣定古蹟,走進穀倉裡,猶如穿越時空,重現農村的器具與生活方式,瞭解農業社會米糧的過程,認識這棟會呼吸具有生命價值的建築。

   穀倉,擁有著豐厚的歷史背景與文化價值,在努力下被保存了,但有多少人留意著生活周遭,不論是有形或無形,具有文化價值與意義的資產呢?而在台灣各地對於文化資產的保存,始終存在著不同的觀點與看法,就如同礁溪天主堂、台中天外天劇場等,有著分歧與異議。我們希望透過引路人的帶領,分享如何在文化間取得平衡,及擾動更多人的注意與參與,讓文化這件事,就在我們生活中實現。

【活動資訊】

◆活動日期:109年6月7日(日)09:00-16:00

活動地點:二結穀倉、二結王公廟、碗盤博物館、慈林基金會

◆集合地點:二結穀倉(宜蘭縣五結鄉三興西路171號)

◆對象與人數:優先以15歲至35歲之青年為對象,開放20個名額。

◆活動費用:免費。(包括門票、午餐、保險、導覽費及講師費皆由本志工站支應)

※為免費之活動且豐富的課程內容,請務必珍惜資源。

◆引路人: 

林奠鴻-財團法人大二結文化基金會董事長

吳鴻銘-財團法人大二結文化基金會執行長

◆活動內容:

-縣定古蹟的保存價值

-二結王公廟的過往與現今

-二結老街走讀

-實境解謎遊戲-「稻碎」

-綜合討論

◆報名連結:https://www.beclass.com/rid=2343c415ebc138505ad5

【聯絡人及單位】

活動聯絡人 | 志政 0921-814904(同LINE)

主辦機關 | 教育部青年發展署 

主辦單位 | 宜蘭青年志工服務站

協辦單位 | 財團法人大二結文化基金會、思高本事有限公司、海波浪