• 圖片01

【南投青年志工中心】一起守護森林,地球永續經營|志工招募

日期:2021-12-03

您可否想過森林資源的寶貴與對地球的重要性?地球的森林,有如人類的肺,好的森林資源,人類就能呼吸到好的空氣。

前言:為落實造林綠美化、林政、自然保育、森林育樂、集水區治理、資源調查及相關林業推動工作,有效運用社會人力資源、提升服務品質及行政效能,並促使全民認識森林功能及重要性,進而關懷鄉土、愛護山林。

一、招募單位:林務局南投林區管理處

二、招募對象:十八歲以上、七十歲以下身心健康,對林業相關工作具服務熱忱與興趣,並願參與本處國家森林志願服務之社會大眾為原則。但年齡為二十歲以下者應經由法定代理人同意。

三、招募方式:

1.國家森林志工(以下簡稱志工)招募方式採公開對外原則,得視需要運用媒體、網路及其他適當之方法辦理,必要時亦得採推薦方式徵募之。

2.招募時,應公布本處「國家森林志願服務計畫」及其相關附件,並擬定志工招募甄選作業文件。

四、甄選方式:以公開公平原則訂定甄選方式與標準,並據以辦理。

1.擬集體參與本處國家森林志願服務之公、民營事業團體,應與本處簽訂團體志工之服務協議。

2.其他招募之程序及相關規定,應分別依據本處各類型「志工運用管理作業要點」辦理。

五、訓練

為提昇志願服務工作品質,本處依志工所從事之工作性質,提供足以擔任從事工作之教育訓練及相關培訓:

1.基礎訓練

訓練課程依據中央主管機關之規定辦理。

2.特殊訓練

訓練課程包括實習訓練與專業成長訓練。

(1)實習訓練課程內容以培訓實習志工專業知能,熟悉工作環境為原則。最低訓練總時數為32小時(含室內、室外課程);實地見習至少4次以上,且見習期間不計列服勤時數,不支給服勤津貼。

(2)專業成長訓練課程內容以精進所擔任之工作相關專業知識,強化志工專業知能為原則。每年最低辦理訓練總時數至少24小時(含室內、室外課程)。

3.其他相關之訓練與規定,應分別依據本處各類型「志工運用管理作業要點」辦理。

六、志願服務項目:

1.造林綠美化:(1)育苗技術宣導服務(2)環境綠美化輔導

2.林政工作:(1)保林防火宣(2)林業政令宣導推廣

3.自然保育:(1)動物救援(2)環境保育教育(3)外來入侵種防治

4.森林育樂:環境教育與解說

5.其他:(1)美工出版(2)志工行政(3)特殊技術