• 圖片01

【宜蘭青年志工站】援農,拉近我與土地的親密度,農村實作服務熱烈報名中

日期:2020-05-20

 過往30年,宜蘭著重環境的保護與文化的保存,不論反六輕、無尾港事件、農地運動,到近期的反礦坑開發,都是宜蘭人對於環境和永續的堅持。而近年來蘭陽平原開展著新運動,吸引著一群對於環境、生態、教育等理念的「新移民」,從事著半農半X的新生活模式。然宜蘭一年一期一獲的農地卻引來青、新農務農潮,堅持環境的友善、生態的永續,思考著與自然共生共存的和諧模式。

   宜蘭深溝,有著一群人默默用行動守護土地價值的溫柔推手,從賴青松創立「穀東俱樂部」、楊文全發起「倆佰甲」,透過社群力量,在深溝吸引了半農半X行動者的群聚;至今建立「慢島生活」,創造城鄉交流與共創的平台,溫柔守護著宜蘭土地心價值。

   我們藉由一日援農、農村見學的模式,讓大家從事農村日常的工作-清灌溉水圳或溝渠,到午餐的「農-食」手作,認識食物的原型原味,由引路人對於農業與農產的堅持,使學員們拉近土地的距離、認識我們的日常。

【活動資訊】

◆活動日期:109年6月13日(六)09:00-14:00

活動地點:慢島生活、員山深溝村

◆集合地點:慢島生活(264宜蘭縣員山鄉尚深路84號)

◆對象與人數:優先以15歲至35歲之青年為對象,預計開放20個名額。

◆活動費用:免費。(包括門票、午餐、保險、導覽費及講師費皆由本志工站支應)

※為免費之活動且豐富的課程內容,請務必珍惜資源。

◆引路人: 

陳榮昌-阿公級農夫、農田水利會小組長

朱美虹-「美虹廚房」掌鍋人、生態廚師

謝佳玲(小鶹)-小鶹米農產行負責人、深溝青年小農

◆活動內容:

-援農日常之清水圳及溝渠

-農食手作之原來食物長這樣

-援農經驗談之我在農村可以做甚麼

◆報名網址:https://www.beclass.com/rid=2343c475ec3f745daaa7