:::

出訪前,團員多半忐忑不安,質疑自己是否有能力透過服務來讓高中生們更認識自己的家鄉。中原大學V落客的同學們在馬祖展開為期半個月的影像教育系列活動,工作坊訓練高中生採訪技能...

「願每一個孩子都能被社會溫柔以待,找到屬於自己的光芒。」這是國立政治大學「微光盒子」團隊給自己的期許,對台北市文山區木柵安康社區的孩子來說,團隊就像一塊柔軟且溫暖的土...

「一開始是學長姐們發現在偏鄉地方,孩子們普遍對於英文表達較沒有自信,職涯規劃也是以承接長輩的職業為主,因此會覺得學習英文沒有必要。」團長潘庭萱提及政大指南服務團的服務契機,是想讓偏鄉孩子了解英文是不單只是一門考試科目,更是與國際接軌、展望世界的機會。從民國65 年開始的服務旅程, 至今已有45 年歷史,主軸代表的英語育樂營以英文教學深耕當地,四支分隊透過各合作學校駐點服務,拉近與孩子們的距離,以長期陪伴點亮孩子們對於英文的興趣。

「當志工累嗎?累!但是也很值得!」每年台南安安團都會舉辦營隊,為了營隊的支出,每年都會從雲林到臺南去募資,舉行義賣活動。隊長吳健瑋回憶道,「義賣過程中有時候會被拒絕,會被當成只是要坑錢的組織,這個時候挺受挫的,想說自己明明是在做好事卻被誤會了,但也有遇過民眾會捐贈物資給我們的情況,讓我很感動。

除了母親,「你」是我們第一個見到的人 世界上所有美好的事物與生命都是地球所孕育而成,地球也因為我們的照顧得以延續生命,十年前南華大學Young Green環境志工隊就有這樣的體認,於是與嘉義當地的河川保育志工隊合作,一同成為河川的守護者。

服務,是將自己歸零穿著黃制服、背起背包,國防醫學院大山醫療服務隊從民國75年起挺進新竹各地高山部落,舉辦定期義診與衛教,在缺乏醫療資源的地方注入愛心。原民部落環境清幽,族人平常好呼朋聚餐、飲酒作樂,但也正是因為這些醃漬食品、酒精與較不盛行的健康意識,影響了部落當地健康。

把健康帶到你身邊「比起生理上的治療,心理上的治療也是很重要的,藉由家訪打開心房,讓後續的義診及衛教得以順利進行。」論及服務成功的關鍵,臺北楓杏服務隊隊長歐澤謙認為與服務對象的暖心互動不可少。